fbpx
2 février 2020

Une fin de semaine du Super Bowl partagée pour Sainte-Foy

Les Dynamiques du Cégep de Sainte-Foy retrouvaient leurs partisans lors de la dernière fin de semaine le samedi et dimanche.

Du côté des Inouk de Granby, ils souhaitaient retrouver le chemin de la victoire pour s’assurer d’une place lors des séries qui arrivent à grands pas.

Sans plus attendre, je reviens avec tous les détails de ces duels dans cet article sur une fin de semaine du Super Bowl partagée pour Sainte-Foy.

Bonne lecture!

Un match à oublier face aux Rebelles

Lors de leur première rencontre de cette fin de semaine du Super Bowl, les Dynamiques recevaient les Rebelles du Cégep de Sorel-Tracy. Les spectateurs présents ont eu droit à période offensive, alors que les visiteurs ont pris les devants 4-1.

Une première période offensive

Étienne Plouffe avait tout d’abord inscrit le premier but de la rencontre sur une échappée dès la quatrième minute de jeu. Émile Villiard a par la suite doublé l’avance des siens en avantage numérique.

François Gagnon, sur des passes de Charles Auclair et Simon Isabelle, a réduit l’écart quelques instants plus tard également sur le jeu de puissance. Son tir faible de la ligue bleue a surpris un peu tout le monde, dont le gardien Jérémy Doucet entre les jambières.

Il s’agit toutefois du seul moment de réjouissance pour Sainte-Foy, qui a vu les Rebelles reprendre les devants par deux buts lors d’un désavantage numérique. Puis, avec quelques instants à faire au premier engagement, Jordan-Alexis Bernier a porté la marque à 4-1 grâce à un bon tir de l’enclave.

Un match marqué par l’indiscipline

Aucun filet n’a été inscrit lors de la deuxième période. Puis, alors que Sainte-Foy tentait de revenir dans la rencontre, Niels Lanotte-Moro a marqué deux buts pour mettre cette rencontre hors de la portée des locaux.

Jérémy Doucet a signé la victoire en repoussant 27 rondelles alors que Charles-Antoine Auger a terminé la partie avec 20 arrêts. Les deux organisations ont été indisciplinées lors de cette joute, alors qu’elles ont chacune écopé de sept pénalités mineures.

François Gagnon Une fin de semaine du Super Bowl partagée pour Sainte-Foy
L’unique buteur de Sainte-Foy dans la défaite a été François Gagnon, qui a ainsi inscrit son 14e but de la saison et son 33e point, deux sommets chez les Dynamiques. (Crédit photo: Steve Roy)

Le lendemain, les Dynamiques pouvaient rapidement se racheter face aux Jeannois du Collège Alma, qui suivent Sainte-Foy de près au classement. Comme face aux Rebelles, la première période a été offensive avec quatre filets inscrits.

Philippe Giguère a d’abord ouvert la marque pour les locaux en déviant un tir de la ligne bleue en avantage numérique. Quelques minutes plus tard, le capitaine Charles Auclair a récupéré un retour de lancer de Charles Ringuet pour créer l’égalité.

Les Jeannois ont de nouveau pris les devants peu de temps après le filet de Auclair lorsque Vincent Fortin, le capitaine, a fait scintiller la lumière rouge derrière Charles-Antoine Auger.

Les locaux n’ont pas baissé les bras, créant de nouveau l’égalité lorsque Anthony Racicot a complété la manoeuvre de Tommy Giroux-Latouche qui avait soutiré la rondelle au gardien Jérémie Bergeron derrière son filet.

Sainte-Foy prend une première fois les devants

Dès la deuxième minute de jeu du deuxième engagement, Charles Ringuet inscrit un premier filet depuis la fin du mois de septembre d’un beau lancer du revers en pivotant sur lui-même. François Gagnon obtient une mention d’aide sur la séquence.

Puis, une minute après le filet de Ringuet, Baptiste Fanton force un revirement et déjoue par la suite Bergeron dans le haut du filet pour porter la marque à 4-2 en faveur des siens.

Cependant, à la fin de la période, Gabriel Hamel, encore en avantage numérique, réduit l’écart à 4-3.

Une victoire qui fait du bien

Comme ce fut le cas lors du deuxième engagement, Sainte-Foy frappe fort dès le début de la troisième période lorsque la recrue Mikaël Trudeau inscrit son 10e but de la saison à l’aide d’un bon tir de la ligne bleue.

Quelques instants plus tard, Charles Auclair inscrit son deuxième but de la rencontre sur des aides de François Gagnon et Benjamin Fréchette. Marc-Antoine Jean, sur des passes de Baptiste Fanton et Tommy Giroux-Latouche, complète le pointage en fin de rencontre.

Charles-Antoine Auger a effectué un grand total de 41 arrêts pour signer sa septième victoire de la campagne. De l’autre côté, Jérémie Bergeron et Félix-Antoine Voyer ont reçu un total de 37 rondelles.

Un dernier match à domicile

Sainte-Foy accueillera les Dragons du Collège-Laflèche ce samedi dès 18h au PEPS de l’Université Laval pour son unique match de la semaine. Il s’agit d’une dernière occasion pour voir les Dynamiques à domicile en saison régulière!

Charles Ringuet Une fin de semaine du Super Bowl partagée pour Sainte-Foy
La recrue Charles Ringuet (#4) a actuellement amassé neuf points en 15 rencontres avec les Dynamiques en plus de présenter une fiche de +5. (Crédit photo: Steve Roy)

Des efforts malgré les défaites pour les Inouk

Autre revers face à Terrebonne

Pour leur première rencontre de la fin de semaine, le troupe granbyenne affrontait de nouveau les Cobras de Terrebonne. Comme ce fut le cas la semaine dernière, les locaux ont tenté de revenir dans la rencontre, mais ont finalement baissé pavillon par la marque de 10 à 5.

Le capitaine Tristan Belliveau (2-1), Jacob Graveline (1-1), Brandon Tracey (1-1) et Samuel Michaud (1-0) ont trouvé le fond du filet alors que Christopher Benoît (0-2), Jérémie Major (0-2), Jérémie Desautels (0-1) et Marc-Olivier Girard (0-1) ont également noirci la feuille de pointage dans la défaite.

Ce fut difficile pour les gardiens des Inouk, alors que Philippe Savard-Massé a accordé sept buts sur 21 tirs avant d’être remplacé par Nicolas Gendron, qui a repoussé 11 des 14 rondelles reçues.

Sébastien Gauthier, Maxim Cyr et Enrick Corneau ont été les entraîneurs désignés pour cette rencontre.

La troupe granbyenne devra rapidement retrouver le sentier de la victoire si elle souhaite participer aux séries d’après-saison. (Crédit photo: Julie Catudal)

Une belle bataille à Saint-Jérôme

Avant la rencontre face aux Panthères à Saint-Jérôme, l’organisation granbyenne a annoncé que son pilote pour conclure la campagne est Jason Tracey, également entraîneur-chef de l’équipe Bantam AAA des gouverneurs de Massey-Vanier.

Un nouvel entraîneur pour les Inouk

Tracey est également un ancien Inouk et il évolue présentement pour les Bisons de Granby au niveau senior. Pour cette partie, Sébastien Gauthier et Maxim Cyr étaient ses adjoints.

Malgré de beaux efforts, la troupe de Tracey a baissé pavillon par la marque de 5-4. En retard 3-1 au début de la deuxième période, Granby n’a jamais baissé les bras, marquant trois buts sans riposte pour prendre les devants 4-3 après 40 minutes de jeu.

Cependant, Vincent Tremblay-Lapalme et Zackary Daneau, sur le jeu de puissance, ont permis aux Panthères de signer la victoire devant leurs partisans.

Dans la défaite, Zachary Barabé (3-1) a complété un tour du chapeau alors que Brandon Tracey (1-0) a été l’autre marqueur. William Paquette (0-3), Tristan Belliveau (0-2), Thomas Frédette (0-1) et Jacob Graveline (0-1) ont aussi récolté au moins un point lors de ce match.

Devant le filet, Nicolas Gendron a réalisé 30 arrêts alors que de l’autre côté, Raphaël Audet a accordé quatre buts sur 28 tirs.

Trois parties importantes pour une place en séries

En raison de leur rencontre annulée face aux Rangers de Montréal-Est, les Inouk disputeront un match ce lundi à Montréal dès 19h30 avant de recevoir les Forts de Chambly le vendredi dès 19h45 ainsi que le Collège-Français de Longueuil le samedi à 15h.

L’espoir de 17 ans des Cataractes de Shawinigan, Zachary Barabé (#64), a inscrit son premier tour du chapeau en carrière au niveau junior dans la défaite face aux Panthères. (Crédit photo: Julie Catudal)

Merci beaucoup pour votre confiance à la suite de la lecture de cet article sur une fin de semaine partagée du Super Bowl pour Sainte-Foy. Je vous donne rendez-vous ce mercredi pour une autre entrevue sur mon podcast Athlètes-Entrepreneurs!

Crédit photo couverture: Steve Roy